A alimentação é um dos principais pontos de atenção à saúde, do momento em que nascemos, passando pela adolescência e idade adulta, até chegar à terceira idade. Para cuidar do que ingerimos e garantir que nossos hábitos alimentares proporcionem tudo o que o corpo precisa, a ajuda de especialistas é primordial. O profissional responsável por orientar as pessoas a manter hábitos alimentares saudáveis e adequados às suas necessidades é o nutricionista — tema deste artigo do Caderno Nacional.
O que faz um nutricionista?
A área de Nutrição é destinada ao estudo dos alimentos, de seus nutrientes e de seus efeitos e interações no organismo humano. Dessa forma, o nutricionista é o profissional que analisa essas relações, recomendando ou contraindicando alimentos específicos para as necessidades de seus pacientes.
O profissional de Nutrição conhece a composição dos alimentos, a interação que eles têm com o corpo humano e, ainda, as indicações nutricionais para a manutenção e promoção da saúde.
Por isso, o nutricionista é responsável por orientar os pacientes a respeito das boas práticas de alimentação e elaborar planejamentos alimentares para uma pessoa ou grupo visando objetivos diversos, de acordo com o que o paciente precisa.
O principal objetivo é, claro, manter ou promover a saúde, mas dentro deste objetivo principal podem haver metas diversas, como reduzir o colesterol, controlar diabetes, adequar uma dieta vegetariana, planejar alimentação para pessoas alérgicas a alimentos comuns, entre outras.
Com isso, entre as principais prioridades e preocupações do nutricionista estão a qualidade da alimentação de um indivíduo ou grupo, bem como a segurança alimentar da sociedade.
Quais as áreas de atuação de um nutricionista?
A área de Nutrição permite diferentes possibilidades de atuação profissional, bem como uma grande diversidade de especializações possíveis. De acordo com o Conselho Federal de Nutrição, há quatro grandes áreas principais nas quais os nutricionistas podem atuar:
- Nutrição em Alimentação Coletiva – Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Nutrição Clínica – Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de Consultórios e em Domicílio:
- Nutrição em Esportes e Exercício Físico – Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas.
- Técnico em Nutrição e Dietética
Cada uma dessas grandes áreas se subdivide em subáreas, segmentos e subsegmentos diversos, tanto no setor público quanto no setor privado. Com isso, profissionais de nutrição podem trabalhar tanto como contratados em empresas e órgãos públicos, seguindo o regime CLT, quanto de forma autônoma, especialmente na Nutrição Clínica.
Todas as possibilidades de atuação profissional podem ser vistas no site do Conselho Federal de Nutricionistas.
Em busca de vagas para profissionais de nutrição? Confira abaixo:
Nutricionista Hospitalar - São José dos Campos / SP
PCD - Nutricionista Júnior - São José dos Campos / SP
Nutricionista Escolar - Niterói / RJ
Nutricionista Industrial - Fortaleza / CE
Como se tornar um nutricionista?
Quem deseja atuar na área de Nutrição deve fazer o curso de graduação completo em Nutrição em uma instituição reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC) e, ao fim do curso, obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) de onde deseja atuar. Também é possível realizar o curso técnico em Nutrição e Dietética; contudo, as áreas de atuação são distintas.
Técnico - Nutrição / Nutricionista - Bauru / SP
Nutricionista - Fortaleza / CE
Gerente Nutricionista - Campinas / SP
Qual o salário de um nutricionista?
Segundo portais e sites de vagas, a média salarial de um nutricionista no Brasil é de R$ 2.750,00. A remuneração, contudo, pode variar conforme a área de atuação, o nível de experiência e a região do país onde o profissional trabalha. O site do Guia da Carreira detalha melhor as possibilidades de remuneração neste artigo.
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